ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Минск.

Экскурсия по территории филиала Российского государственного социального университета в г. Минск. Тур оснащен панелью управления, фоновой музыкой и декорациями.

Фотография 3 Фотография 2 Фотография 1

Новости

1-ая городскую конференция по проблемам людей с инвалидностью «Минск — город равных возможностей»

29.11.2017 группа студентов-волонтеров и членов научного кружка «Инклюзивное взаимодействие» под руководством кандидата педагогических наук, доцента Аберган В. П. посетили 1 городскую конференцию по проблемам людей с инвалидностью «Минск — город равных возможностей», которая прошла в Минске в спортивно-развлекательном комплексе «Чижовка-Арена».

В программе мероприятия была представлена авторская выставка в холле комплекса и экспресс-консультирование по проблемам людей с ограниченными возможностями. Работа в тематических секциях прошла в четырёх основных направлениях:

  • «Универсальный дизайн»: новые принципы строительства и приспособлений безбарьерной среды градостроительства. Универсальный дизайн как вектор политики средовых изменений городского пространства. Доступность. Перспективы для Минска.
  • Сотрудничество на принципах равенства. Интеграция в экономику через занятость, социальное предпринимательство.
  • Инновационные технологии реабилитации и абилитации и их роль в процессе интеграции людей с инвалидностью в обществе.
  • Государственно - частное партнёрство: лучшие практики и человеческий фактор.

В филиале РГСУ в г. Минске еженедельно работает студенческий научный кружок «Инклюзивное взаимодействие», целью которого является вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность по решению проблем: «Социальная инклюзия молодых людей с инвалидностью в учреждении высшего образования». Студенты Филиала из представленных тем конференции выбрали направленность работы в тематической секции по универсальному дизайну. В ходе работы секции были выступления, где были рассмотрены принципы, цели, задачи и нюансы перехода от безбарьерной среды к универсальному дизайну. Выступления в секции:

  • «Универсальный дизайн от концепции к тренду в архитектуре, градостроительстве и дизайне» Н.А. Лазовская, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ.
  • «Переход от безбарьерной среды к универсальному дизайну объектов архитектуры» А. В. Мазаник, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» БНТУ.
  • «Применение универсального дизайна на примере проекта интерьеров социально-трудовых мастерских ОО «БелАПДИиМИ». Д.Мазуркевич, студент 6 курса архитектурного факультета БНТУ.
  • «Инклюзивный туризм. Минск как объект туризма». Н. М. Борисенко-Клепач, преподаватель кафедры международного туризма ФМО БГУ.

По итогам работы тематической секции были выявлены и разработаны поэтапные шаги к грамотному решению проблем универсальной безбарьерной среды, а так же дано определение универсальному дизайну. От секции «Универсальный дизайн» выступил С. Е. Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» и руководитель ОО «Ассоциация инвалидов-колясочников», который высказал мнение о необходимости перехода к универсальному дизайну, где основными составляющими являются: здания и сооружения, построенные и оборудованные по нормам Конвенции, рациональное обустройство быта, участие и взаимодействие общества, как фактор успешной работы. Также С. Е. Дроздовский подчеркнул, что главным фактором успеха в решении проблем людей с ограниченными возможностями является преодоление барьера в нашем сознании - государство и общество совместно должны создавать определенные условия для людей с особенностями.

2017-12-01


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика