Проект «Свидетели войны»
????«Моя жизнь: от лесной землянки до наших дней».
Воспоминания Евалины Васильевны Копчук — узницы концлагеря и свидетеля войны.
????Рождение в огне войны.
Я появилась на свет 19 августа 1941 года в деревне Подгород Гомельской области — в день Яблочного Спаса. Мама по какой-то причине записала меня как «Евалина» вместо «Ева» и «омолодила» на четыре месяца, указав датой рождения 5 января 1942 года. Перед самыми родами маму предупредил советский офицер: «Быстро в лес! Немцы идут!» Вся наша деревня (около 40 дворов) успела убежать буквально за 100 метров. Когда оглянулись — всё горело. Чудом уцелели только одна хата и землянка.
????Детство в землянках.
Я родилась прямо в лесу. Мы жили в самодельных шалашах, питались грибами и ягодами. В 1943 году полицаи нашли наше убежище — их привело предательство. Немцы никогда бы не отыскали нас в этих глухих болотах.
????Ужасы плена.
Нас погрузили в грузовики и повезли в Германию, в город Бухенвальд. Стариков увезли в неизвестном направлении. По дороге нас постоянно били палками. В концлагере погибли моя бабушка и двое детей из нашей семьи. Но я запомнила и радость освобождения в 1945 году — огромные танки, усыпанные цветами; людей, плачущих от счастья.
????После войны.
Мы с мамой 20 километров шли пешком к родному пепелищу. Она рассказывала, как падала на землю и рыдала: «Пусть пепелище, но своё!» Мои братья разыскались только в 1959 году — они уже жили в Ленинграде со своими семьями.
????Моё завещание молодым.
Сейчас мне 84 года. Болезнь Паркинсона не даёт мне ходить, но я продолжаю встречаться со школьниками и студентами.
Я всегда говорю им:
➜ «Любите свою Родину — она пропитана кровью наших предков»
➜ «Будьте патриотами — защищайте свою землю»
➜ «Цените мир — я готова голодать, лишь бы не было войны»
????У меня трое дочерей, семь внуков. Одна из дочерей — подполковник милиции. Я горжусь, что наша семья продолжает служить стране.
P.S. Военные фильмы я не смотрю — сердце не выдерживает. Но свою историю рассказываю, чтобы молодёжь знала правду.
???? Над проектом работали студенты второго курса: Варвара Шалимо, Ольга Новгородова, Елизавета Скоморох. Руководитель проекта — Юлия Александровна Нарвойш.